Gilt das alte Sprichwort ‚Wer nichts wird, wird Wirt‘ überhaupt noch? Es gibt doch durchaus sehr erfolgreiche Wirte, die heutzutage sogar in Fernsehshows auftreten. Warum scheitern dann andere so kläglich und werden tatsächlich nichts, wenn sie Wirt werden? Bei manchen angeblichen Gastronomen ist das leicht erklärt. Sie machen die gleichen Fehler wie so mancher Chef eines internationalen Unternehmens. Das kann doch jeder! Wirklich jeder? Grundsätzlich kann jeder Wirt werden, zum Erfolg in dieser Branche gehört aber schon ein bisschen mehr als Bier zapfen. Das alleine könnte wirklich jeder. Bei der Bewirtschaftung eines Lokals ist es eigentlich wie überall im Geschäftsleben: Man muss alle Aspekte berücksichtigen. Ein bisschen Betriebswirtschaft, ein bisschen Einkaufsmanagement, ein bisschen Personalführung und mehr als nur ein bisschen Kundenservice. Nicht umsonst sagt eine Kellnerin, dass sie im Service arbeitet. Obwohl der echte Service manchmal sehr zu wünschen übrig lässt